貴族の食事~おでん編~
暑くなったり寒くなったり寒くなったり暑くなったり、いい感じにみんなを振り回す小悪魔要素たっぷりなこの季節、皆様どうお過ごしですか?
みんなが脱いだり着たりジタバタしてる間に、きぃこはちょっとコジャレたおでんを食しに行ってまいりました。
なんかさー、42年間生きてきたきぃこの中でのおでんの常識を覆されたね。
おでんと言えばお鍋だからさ、みんなでワイワイかと思いきや、入り口からして違ってたもんね。
ザおもてなしって感じ。
たぶん、いや絶対目の錯覚だと思うんだけど、スタッフさんもお客さんもみんな着物着てたもんね。
たぶん、いや絶対空耳だと思うんだけど、「いらっしゃいませ」じゃなくて「おこしやす」で出迎えてくれたもんね。
しっとり食べてた為、写メを撮り忘れてたきぃこですが、途中思い出して遅ればせながら撮った写メちょこっと載せとくね。
里芋のコロッケとスジ肉。
一応、スジ肉もおでんの一品なんですが、想像と全然違いました。
甘辛く炊いてあってめちゃくちゃ美味しかったけど、もし学生時代に写真を並べられて「おでんの具材を選びなさい」みたいなのがテスト問題に出てたら、きぃここれ絶対はずしてるわ。
ほんでもって、おでんの中でも一番好きな具材の卵が来た時、他のテーブルの注文が間違って来ちゃったのかと思ったもんね。
いや、ちゃんと卵が来たのは来たんだけどね、しかもちゃんとゆで卵だったんだけどね、どう見てもおでんの具材には見えないのよ。
みんなも見てみる?
いくよ?
いくよ?
ジャジャーン!
イクラは百歩譲って良しとしよう!
キャビアだよ?
生まれて初めて食べるキャビアに、こんなとこで出逢うとは。
「キャビアって食べた事ある?」って誰かに聞かれて、「うん!あるよ!おでんの卵に乗っかってた」って意気揚々と答えたきぃこはその場にいた全員に「は?キャビアがおでんに?ないない!つーか、キャビアって何か分かってる?」的な空気になるのは目に見えてるので、まだ生まれて一度もキャビアは食べた事ないって事にしとこう。
いいよね?
今回のはカウントしなくても。
これもテストに出たら間違いなくはずしてるわ。
きぃこね、炭をおこすのが大好きで、寒くなる直前のついこないだまで週一ペースでBBQしてたのね。
ダッチオーブンでおでんも作ってみたんだけど、大好きな平天を山盛り入れて、嬉しげに写メも撮ってあるんだけど、なんか今日のおでんと階級の差を感じたね。
庶民のおでんがこちら!
今改めて見ると、平天多すぎっ!
炭もなんか無駄なとこまで置いちゃってるよ。
でも、なんやかんや言っても庶民のおでんが大好きなんだけどね。
そんな感じで貴族のお食事ごちそうさまでした。
オホホホホーッ!
きぃこ